Пожарная сигнализация
Пожарная сигнализация
Чтобы своевременно обнаружить первые признаки возгорания, необходимы специальные устройства, они же датчики, которые реагируют на задымленность помещения и другие параметры окружающей среды. Они реагируют на появление дыма, повышение температуры и начинают издавать сигналы. Как и все устройства, извещатели со временем пачкаются, покрываются слоем пыли, отчего их функции быстрого реагирования и срабатывания снижаются. Поэтому важно проводить проверки приборов на их качественное состояние, что должно соответствовать нормативным актам.
Схематично пожарная сигнализация – это комплекс, в которую кроме извещателей входят:
- охранно-пожарная панель, которая обеспечивает пуск пожарно-охранной системы;
- приемно-контрольная, которая собирает, обрабатывает и передает сигналы;
- приборы периферийного назначения, которые обеспечивают связь, питание электроэнергией, формируют и включают само пожаротушение;
- комплекс, обрабатывающий все сигналы, идущие от различных объектов, и передает их в службы МЧС.
Так как разновидностей систем пожарной сигнализации несколько, то и работают они по разным принципам. К примеру, у пороговых идет опрос каждого датчика по отдельности через определенные промежутки времени. Таким образом выявляется, какой из них сработал. Самые простые пороговые модели работают по принципу обрыва шлейфа, на котором расположен сенсор. Именно обрыв и является сигналом, обозначающий, что в зоне расположения начался пожар.
У адресно-аналоговых в основе принципа работы лежат параметры среды. В данном случае воздуха. Есть ли в нем концентрация дыма, достаточная, чтобы говорить о пожаре, или нет.
В пороговых системах пожарной сигнализации используются сенсоры, которые настраиваются на определенный порог срабатывания (чувствительности). Отсюда, в принципе, и название. К примеру, если извещатель настроен на определенную температуру окружающего воздуха, то он сработает только тогда, когда температура в помещении поднимется до заданного предела. В остальное время он будет просто «молчать».
Чаще всего пороговые схемы устраиваются по лучевому принципу. Это когда от панели управления к сенсорам протягиваются шлейфы (провода). Чем больше шлейфов, тем плотнее можно охватить помещение на предмет реагирования. На каждом луче до 30 извещателей. Если один из них сработает, на панели высветиться номер шлейфа. Значит, в этой зоне начался пожар, о чем подается сигнал.
Пороговые системы пожарной сигнализации устанавливают обычно внутри небольших по размерам объектах: магазины, школы, детские сады, кинотеатры и прочее.
В адресно-аналоговых схемах каждому сенсору-извещателю присваивается адрес места его нахождения внутри объекта. Шлейфы располагаются не лучами (радиально), а кругами. И на каждый кольцевой участок можно подключить до 200 сенсоров. Последние могут быть температурными, дымовыми, влажностными и прочими.
Отличается адресная система от пороговой тем, что в последней панель управления «ждет», когда один из датчиков сработает. В первой сама панель с определенной периодичностью опрашивает извещатели, в каком состоянии они находятся. Отсюда и преимущества данного вида:
- ранее обнаружение возгорания;
- возможность по своему усмотрению менять порог чувствительности приборов;
- простота и невысокая цена монтажных работ и профилактических мероприятий.
Извещатели это приборы, которые контролируют параметры окружающего воздуха. Сегодня производители предлагают достаточно широкий модельный ряд датчиков противопожарной сигнализации, которые друг от друга отличаются не только внешним видом и габаритными размерами, но и принципом работы, типом контролируемого параметра окружающей среды и методами передачи информационных данных на сборный пульт управления.
По принципу работы пожарные датчики делятся на пассивного действия и активного. Первые работают только на срабатывание, вторые не только срабатывают, но и контролируют параметры окружающей среды. Последние по мере возрастания угрозы (распространения огня, увеличения температуры) передают на пульт разные сигналы по уровню мощности и интенсивности.
Второй тип деления сенсоров – это контроль разных параметров. Здесь пять позиций:
- дымовые,
- температурные или тепловые,
- контроля пламени,
- утечки воды,
- утечки газа (угарного или природного).
Чаще используют именно дымовые, потому что дым самый первый признак пожара, который быстрее всего распространяется по внутренним пространствам объекта.
Прежде чем выполнять монтаж пожарной сигнализации, необходимо выполнить проект в соответствии федеральными законами РФ, которые регламентируют количество и места установки извещателей пожарной сигнализации. Мы готовы выполнить системы противопожарной защиты объекта "под ключ", начиная с обследования, проектирования, а также выполнения строительно-монтажных работ и проведение дальнейшего сервисного обслуживания.